интервью РуГрад

Конфликта интересов судье надо избегать заранее

Осенью 2018 г. калининградский портал RUGRAD в лице выпускника юрфака БФУ им. Канта, а теперь способного журналиста Алексея Щёголева попросил меня ответить на несколько вопросов в связи с деятельностью Квалификационной коллегии судей Калининградской области. Несколько лет я участвую в ее заседаниях, являясь одним из семи представителей общественности. Это, с одной стороны, и субъективный взгляд изнутри (насколько это доступно для рядового члена ККС), но в то же время это и попытка посмотреть на работу органа судейского сообщества в качестве стороннего наблюдателя, объективно. Для меня, как исследователя истории российского суда, второе не менее, а может, и более интересно.

Говорили мы с Алексеем долго, вошло, конечно, в интервью не всё. Но в том, что осталось в тексте, остался мой взгляд на ряд проблем современной судебной системы. Sapienti sat.


«Конфликта интересов судье надо избегать заранее»

29 ноября 2018

Судейский корпус исторически считается замкнутым сообществом, этакой «вещью в себе». Обыватель, как правило, не понимает, как люди становятся судьями и почему покидают эту «вечную» профессию. В регионе оценкой кандидатов на должность судей занимается Квалификационная коллегия судей Калининградской области. Большинство членов коллегии – сами судьи. Но одна треть органа, согласно законодательству, должна формироваться из представителей общественности. 6 из 7 членов, попавших в коллегию по этой квоте, это преподаватели юридического института БФУ им. Канта. Член региональной квалификационной коллегии судей, преподаватель кафедры истории и теории государства и права юридического института, доктор юридических наук Светлана Лонская рассказала RUGRAD.EU как работает этот орган судейского сообщества, зачем нужна этическая оценка действий судьи и почему преподаватели БФУ им.Канта получили право оценивать будущих членов судейского корпуса.

 

Экзамены у претендентов на должность судьи принимает особый орган –– экзаменационная комиссия. Но экзамен проверяет исключительно профессиональную квалификацию: экзаменационные билеты содержат вопросы из разных отраслей права и решение практических задач. Квалификационная коллегия дает рекомендацию кандидату на должность судьи.

Не так давно в законодательство о судьях было включено понятие конфликта интересов. Но практика по нему уже наработана достаточно большая. Конфликт может заключаться, например, в том, что родственники или супруги работают в одной системе. Например, одном и том же районном суде. Или один из них работает адвокатом, который ведет дела в этом же суде. Да, если вы адвокат, то к вам может любой клиент прийти. В том числе и тот, чье дело находится в этом районном суде. Но вы вынуждены будете ему отказать, чтобы не было этого конфликта.

Конфликта интересов по возможности надо избегать заранее. Но если человек уже стал судьей, то конфликт надо нивелировать и в последующем. Предположим, дело связано с родственниками судьи. Такое может случиться. Cудья должен будет взять самоотвод.

Квалификационная коллегия в вопросе конфликта интересов может занять более жесткую позицию, а может на какие-то вещи посмотреть снисходительно. Это зависит от того, как сложится внутреннее убеждение каждого из членов коллегии, отдающего свой голос «за» или «против» кандидата. Но потом учетные материалы судьи направляются в Комиссию при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. А там уже может сложиться другая оценка… Поэтому во многих квалификационных коллегиях (я не только о калининградской сейчас говорю) по проблеме конфликта интересов возникало очень много вопросов. Комиссия и Высшая квалификационная коллегия, как правило, вставали на более жесткую позицию. И некоторые кандидатуры, которые прошли региональную коллегию, не получали там подтверждения.

Есть еще репутационные моменты – здесь тоже находится место для оценочных суждений членов квалификационной коллегии. Судья должен иметь безупречную репутацию: этого требуют и закон, и Кодекс судейской этики. В Калининградской области юридическое сообщество достаточно узкое. И репутация людей, которые в этой сфере работают, известна. Кроме того, человек приходит с характеристиками от работодателей. Налоговые, правоохранительные органы по требованию квалификационной коллегии проверяют достоверность представленных кандидатом сведений и документов. Все это тоже часть репутационной оценки.

Кандидаты, которые предполагают, что какой-то факт в их биографии получит негативную оценку, снимаются, как мне представляется, сами еще на более ранних этапах процедуры отбора. Поэтому таких случаев, когда бы приходил человек, чью репутацию можно было бы очевидно поставить под сомнение, на моей памяти не было.

Чтобы было понятнее, каким фактам и как дают оценку в квалификационной коллегии, приведу пример. Каждый кандидат в судьи, заполняя анкету, должен указать сведения о привлечении к юридической ответственности. Чаще речь идет об ответственности административной, а еще чаще – о двенадцатой главе Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил дорожного движения). И как оценивать этот репутационный момент? Характеризует ли этот факт кандидата как профессионала? Что это говорит о его квалификации? Скорее всего, ничего. Свидетельствует ли это о низком уровне правосознания? Но если кандидат не скрывает факт привлечения к ответственности и добросовестно оплатил все штрафы, разве это повод, чтобы ему отказать? На эти вопросы приходится отвечать себе постоянно, и каждый член квалификационной коллегии принимает решение и подает свой голос против или в пользу кандидата.

Кроме того, не исключайте: человек, стоящий перед квалификационной коллегией, находится в ситуации, когда его оценивают, и понимает это. И впечатление о человеке может быть обманчивым. Но хоть судей назначают без ограничений срока (кроме мировых), они регулярно проходят переаттестацию. То есть через какое-то время судья опять будет стоять перед квалификационной коллегией. А постоянно притворяться невозможно.

Для судей есть система дисциплинарных взысканий: замечание, предупреждение, досрочное прекращение полномочий. Несколько раз за последние годы [в Калининградской области] судьи подвергались дисциплинарным взысканиям. В частности, за неэтичное поведение. Не только во время процессов, но и во внепроцессуальной деятельности. О деталях я рассказывать не могу (это запрещено Положением о квалификационной коллегии), но и такие случаи бывали. Крайнюю меру мы не применяли: судья сам понимал, к чему все идет, и подавал в отставку.

Зачем оценивать этический, репутационный фактор? Судья – это носитель государственной власти, он свое решение выносит от имени государства («именем Российской Федерации») и олицетворяет его. По судье судят о власти. Поэтому он должен быть безупречен со всех сторон.

Вопрос профессиональной этики напрямую влияет на объективность и беспристрастность решений. Только неуклонно следуя этическим требованиям, вы можете подойти к оценке юридических фактов. Судья, который, например, орет, по-хамски относится к участникам процесса, он уже не объективен. Пример, конечно, из разряда вопиющих, но, увы, и такое встречается.

Нас представляют Облдуме, и депутаты утверждают часть состава квалификационной коллегии, представляющую юридическую общественность. На прошлых выборах к нам бывали вопросы, в этот раз почему-то ни одного.

Квалификационная коллегия не может рассматривать вопросы, связанные с рассмотрением дел в суде. Это не вышестоящая инстанция, куда можно обжаловать решение. Поэтому вопрос: «Как квалификационная коллегия борется с тем, что суды выносят большое количество обвинительных приговоров?», – это вопрос не в наш адрес. Ну как с этим нам можно бороться? Надо стараться воспитывать и отбирать соответствующие кадры: грамотные, ответственные, совестливые. Но большой очереди в судьи сейчас нет. Несмотря на то, что это престижная должность, она несет за собой влечет много ограничений.

Почему в составе квалификационной коллегии так много преподавателей БФУ им. Канта? Может, потому, что в среде преподавателей БФУ им. Канта больше авторитетных специалистов, которые могут представлять юридическую общественность. Почему их в коллегии больше, чем практикующих юристов? У практикующих юристов теоретически чаще может быть конфликт интересов с судьями. Образование и наука – это сфера совершенно самостоятельная и нейтральная. Она формирует базовые ценности. Культурно-этический профессиональный код более понятен ученым и преподавателям. И мне думается, что с этой точки зрения, они более объективны.

Среди представителей судейского корпуса в квалификационной коллегии есть и наши выпускники. Председатель коллегии и судья Калининградского областного суда Сергей Костиков – наш выпускник. Выпускники БФУ им. Канта составляют более половины судейского корпуса в области.

Из выпускников юридического института БФУ им. Канта в значительной степени формируются органы власти. И то, что наши выпускники в подобных учреждениях востребованы, говорит о том, что их компетентность – вещь объективная. Из образовательных учреждений региона, которые готовят выпускников юридической направленности, БФУ им. Канта конкуренцию выдерживает.

Портал РуГрад (Калининград).