bernstein regal

Краткая история правового оборота янтаря

Как товар янтарь и изделия из него появляются на рынке 5-6 тысяч лет назад. Янтарные украшения были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона (II тысячелетие до НЭ). Знали о янтаре в Древней Греции: в легенде о Фаэтоне художественно-мифологически осмыслено происхождение камня, а в гомеровской «Одиссее» цепь из янтарей, «светлых, как солнце» и инкрустированных золотом, перечисляется в ряду самых дорогих подарков, которыми хотели соблазнить женихи Пенелопу.

Но настоящая янтарная мода сложилась в начале нашей эры в Древнем Риме. Римляне умели ценить красоту. Из янтаря делали украшения, им инкрустировали мебель, из него делали фигурки и посуду, его курили как фимиам.

Организованная торговля янтарем сложилась примерно 3 тысячи лет назад. Эти торговые маршруты известны как «Янтарный путь». На самом деле, таких маршрутов было несколько, но все они, так или иначе, начинались на берегах Балтики.

Янтарь – как объект правового оборота

Исторически юридическое отличие правового режима различных вещей зависит от их физических свойств: движимое и недвижимое имущество физически отличаются, и это влияет на их правовой оборот. Впоследствии физические характеристики могут уходить на задний план, и юристы порождают различные юридические фикции (например, рассматривая самолет как недвижимость), однако в отношении природных богатств физические свойства все еще сохраняют значение, как и много веков назад.

Мы уже никогда не узнаем имени того человека, который впервые увидел в янтаре его особую привлекательность, отличающую этот камень от многих других, придающую ему экономическую ценность. В немалой степени – это не только физические или химические свойства, но и свойства эстетические, благодаря чему янтарь – желанный предмет обмена, торговли и получения прибыли. Позднее приходит понимание и того, что янтарь – это невозобновляемый и исчерпаемый ресурс, что придает ему еще большую ценность. Эта необычность янтаря предопределила и его юридическую судьбу как вещи: эту судьбу можно охарактеризовать как постоянные переходы от монополии к свободному обороту и обратно. Любой ценный ресурс всегда является источником борьбы за его обладание и, с другой стороны, борьбы за равный к нему доступ.

Эпоха римского доминирования в янтарной торговле

В эпоху формирования Янтарного пути янтароносное побережье Балтики населяли племена эстиев, не имевших еще собственной государственности, а находившихся на стадии родоплеменной организации. Местные жители не вполне понимали, каким богатством владеют. Первоначально эти племена жили охотой: Самбийский полуостров изобиловал оленями. Но в начале нашей эры в этих местах появились римские отряды. Начинается эпоха римского доминирования в янтарной торговле. Так называемая Самбийская ала (конное подразделение римской армии) охраняла месторождения янтаря и янтарные караваны, растягивавшиеся на 7 недель пути.

экономический оборот янтаря

Торговля приводила к росту имущественного неравенства, к усложнению управления общими делами, к возникновению крупных факторий-городов, а также к формированию политической власти. Вначале родовая верхушка стремится монополизировать доходы, затем она перерождается в жреческую. Это еще не было государством, но уже представляло собой переходную форму от племени к раннему государству.

Эпоха прусского доминирования в янтарной торговле

Во II-III вв. римская торговля замирает, как и сам Янтарный путь. Римская империя гибнет (V в.), начинается великое переселение народов, на место эстиев приходят пруссы, и в VII-VIII вв. здесь формируется их культура. С этого времени начинается прусское доминирование в янтарной торговле. Янтарный путь оживляется благодаря росту христианской церкви в империи Карла Великого, нуждавшейся в предметах культа (католические четки-розарии охотно делали из янтарных бусин).

Контроль над янтарной торговлей в IX в. попытались установить скандинавские викинги (так же, как и пруссы, – язычники), затем главную роль пытается играть прусская дружина. В конечном счете жречество выигрывает, но эта победа оказывается пирровой. Дружина покидает Пруссию (ее воины становятся наемниками польского, литовского, русского государств) и оставляет ее один на один со смертельным врагом – Тевтонским орденом. Прибыль от торговли янтарем шла у жрецов на приношения богам и свое содержание, христианская цивилизация уже окружала пруссов, а консервативное жречество искусственно поддерживало обособленность своего народа. Как пишет проф. Кулаков, законы истории неумолимы: наследственная кастовая власть вырождается и руководимое ею общество демонтируется, становится жертвой внешних сил. Как ни старались прусские жрецы остаться закрытым обществом и сохранить свои традиции, это им не удалось.

Эпоха государственного регулирования правового оборота янтаря: монополизм и свободный оборот

В XIII в. прусские земли захватывает Тевтонский орден и учреждает здесь свое государство. Естественно, что торговля янтарем оказалась в числе приоритетных интересов, тем более что спрос на этот товар снова начал расти. Начинается эпоха государственного регулирования правового оборота янтаря, в которой сменяются периоды монополизма и свободного оборота.

Известно, что в 1264 г. Самбийский епископ уступил Ордену землю с правом оставить у себя 1/3 добытого янтаря, а чуть позже Орден устанавливает монополию на оборот янтаря. В правовом смысле – это регалия, т.е. исключительные права монарха или государства (BernsteinRegal). На уступленной епископом территории в конце XIII в. был построен замок Лохштедт (район современного Балтийска), и там с 1327 г. разместился Бернштайнмайстер. Это был один из монахов-рыцарей, назначенный для контроля за янтарным промыслом. Он обеспечивал доставку всего собранного янтаря в замок и следил за тем, чтобы никто янтарем более не торговал. Все побережье было поделено на отрезки, над каждым поставлен свой руководитель, под страхом смертной казни было предписано сдавать весь янтарь Ордену. К концу XV в. система монополии, включавшая уже многочисленных чиновников с центром в Кенигсберге, установилась окончательно.

bernstein regal

В 1525 г. происходит секуляризация Ордена. В 1581 г. уже в светском прусском государстве герцог Георг Фридрих утвердил Янтарный устав. Янтароносные берега Пруссии снова были поделены на семь зон. В каждой назначались специальные чиновники, которые организовывали сбор янтаря силами местных крестьян и рыбаков. Собранный янтарь собирался в бочки и отправлялся в Кенигсберг, а сборщики получали в качестве вознаграждения за работу соль – в размере, равном объему сданного янтаря.

Через год, в 1582 г., Устав был дополнен запретом прогулки вдоль берега без специального разрешения.

В 1644 г. новый закон о янтаре ввел еще более жесткие правила. Наказания за незаконный оборот янтаря стали жестче (выше штрафы, чаще применение смертной казни), а прогулка по берегу должна была быть запрошена заранее и осуществлялась в сопровождении чиновника. В замке Гермав (современный Зеленоградский район Калининградской области) размещался Янтарный суд, неподалеку от которого на Висельной горе (Гальгенберг) частенько можно было видеть болтающихся в петле нарушителей Янтарного устава.

Была ограничена и обработка янтаря. Только два янтарных мастера в Кенигсберге получили право обрабатывать сырье, и это серьезно ослабило позиции города и его окрестностей в конкуренции за право доминирования в янтарной отрасли. Между 1533 и 1647 гг. прусские герцоги передали права на торговлю добытым янтарем данцигским купцам, туда же в Данциг (современный Гданьск) в основном переместилась и обработка камня.

В XVIII в. объемы добычи янтаря сократились. Открытый способ добычи, применявшийся все это время (когда ловцы янтаря попросту доставали его со дна сачками или собирали на берегу), исчерпал себя. Изменился и спрос: аскетизм протестантизма не требовал роскоши, в том числе и янтарной. Административными мерами уравновесить расходы и доходы не удавалось. В 1807 г. в Пруссии отменили крепостное право, а с 1823 г. власти пытались сдать малоприбыльное теперь береговое побережье местным жителям в аренду. Но янтаря не хватало, и люди тоже отказывались заниматься этим промыслом. Поэтому в 1823 г. право на добычу янтаря было отдано государством местным властям. На несколько десятилетий оборот становится свободным. Хотя янтарь формально находится в государственной собственности, аренда позволяет обороту как-то развиваться. А в конце 1860-х государство передает все янтарные разработки на откуп фирме «Штантиен и Беккер». 

На смену открытой добыче янтаря пришел закрытый способ – в шахтах. На смену государственному монополизму пришли частная собственность и инициатива. При этом в конце XIX в. обработка янтаря в Восточной Пруссии уже не велась (сказались годы ограничений в профессии), зато росли такие предприятия за ее пределами (особенно в Данциге и Вене). Именно в Данциге сделали в начале XVIII в. знаменитый Янтарный кабинет для короля Фридриха I, полученный потом в подарок российским императором Петром I и превращенный уже в России в легендарную Янтарную комнату.

Коммерсант Мориц Беккер и технарь Вильгельм Штантиен придали янтарному бизнесу новый импульс. Уроженец Данцига Беккер начинал на родине с мелкой торговли янтарем, а Штантиен занимался добычей на своем частном участке земли под Мемелем (современная Клайпеда). Они нашли друг друга и создали крупнейшее в Восточной Пруссии предприятие. Позднее Беккер выкупил акции у компаньона, получил чин тайного советника, основал в Кенигсберге Музей янтаря.

В 1899 г. германское государство начинает выкупать снова привлекательный янтарный бизнес обратно. Получив почти 10 млн рейхсмарок, Беккер удаляется на покой и вскоре умирает.

К 1926 г. новая монополизация была закончена созданием Государственной янтарной мануфактуры (акционерного общества). К началу Первой мировой войны Германия вновь стала ведущим производителем янтаря, занимая 33% рынка. Вторую треть рынка (30%) занимала Россия, а третью (24%) – Австрия.

Правовой оборот янтаря в России (СССР)

Российский янтарный бизнес сосредоточился в Литве (Паланга), земли которой в конце XVIII в. вошли в состав Российской империи. В отличие от Пруссии, в Великом княжестве Литовском оборот янтаря был свободным. Добычей и обработкой занимались частные предприятия, которыми владели местные магнаты, например, Тышкевичи. До 1639 г. янтарь вообще не упоминается в документах – как объект правового регулирования он законодателя не интересовал.

Знакомство с янтарем в России произошло довольно рано: янтарные украшения встречаются уже в археологических слоях древнерусского периода. Но камень в России не добывался, считался экзотическим и ценным. Недаром Петр I был несказанно рад королевскому подарку.

Первое регулирование оборота янтаря в российском законодательстве датируется 1801 г. Курляндский обер-форстмейстер (чин в лесном ведомстве) фон Дершау подал записку императору Павлу I:

«По обилию находящегося на берегах Курляндских янтаря, ежели лов оного будет производиться везде и с надлежащим тщанием, казна будет иметь немалый доход» (ПСЗ-1. Т. 26. № 19714).

Фон Дершау предлагал привлекать к сбору янтаря местных рыбаков, которые за плату «из лесных доходов» под присмотром лесничих будут добывать янтарь и сдавать его обер-форстмейстеру. К записке прилагались два больших куска янтаря. Павел указал большие куски доставлять к высочайшему двору, а мелкие продавать. Однако более подробный проект, составленный фон Дершау, позднее не получил одобрения в министерстве внутренних дел, т.к. там не усмотрели от него большой прибыли. История с янтарем заглохла, а после революции Прибалтика с ее янтарными промыслами на несколько десятилетий была потеряна для России.

Во время Первой мировой войны многие мастера из Литвы уехали в Германию. Присоединение Прибалтики и трети Восточной Пруссии к СССР в 1940-1945 гг. обусловили возможности для активного развития отечественной янтарной отрасли, центрами которой после Второй мировой войны стали Калининградский янтарный комбинат, Клайпедский художественный комбинат DAILE.

правовой оборот янтаря

В советское время янтарь был государственной собственностью (как относящийся к недрам и их сокровищам). Фактически янтарь являлся тогда вещью ограниченной в обороте постольку, поскольку связан с ювелирной промышленностью и драгоценными металлами и в силу госсобственности добывающих и обрабатывающих его предприятий. Однако первая индивидуализация янтаря как особого объекта правового оборота произошла только в 1991 г. в Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 июля 1991 г. «О неотложных мерах по обеспечению сохранности янтаря на территории Калининградской области».

Янтарь: современный правовой режим

Современный правовой режим янтаря в России может быть рассмотрен как совокупность следующих его характеристик как объекта правового оборота:

– ресурс недр (государственная собственность);

– драгоценный/полудрагоценный камень;

– сырьевой ресурс;

– стратегически важный товар/ресурс;

– вещь, ограниченная в обороте.

Основными сферами правового регулирования янтаря, согласно совокупности этих характеристик, могут быть названы:

– имущественные права;

– налоговая;

– таможенная;

– ценообразование;

– юридическая ответственность.

Литература

Кулаков В.И. История Пруссии до 1238 года. М.: Индрик, 2003. – 402 с.

Восточная Пруссия. С древнейших времен до конца Второй мировой войны. [Гальцов В.И., Исупов В.С., Кулаков В.И., Кретинин Г.В., Клемешева М.А., Лавринович К.К., Сергеев В.В.]. Калининград: Книжное издательство, 1996. – 538 с.

Elertas D., Vaičiulytě L. Amber collecting regulations in coastal Lithuania until the middle of the 19th century // Baltic amber: proceedings of the international interdisciplinary conference “Baltic amber in natural sciences, archeology and applied arts”, 13-18 September 2001, Vilnius, Palanga, Nida(Acta Academiae Artium Vilnensis, t. 22). Ed. by A. Butrimas. Vilnius, 2001, p. 43–52.

Sarnowsky J. Die Wirtschaftsführung des Deutschen Ordens in Preußen (1382–1454). Böhlau, Köln 1993. – 918 p.