святой иво

Святой Иво и другие

Днем юриста в западной традиции можно справедливо считать 19 мая – День святого Иво Бретонского. Именно святой Иво считается покровителем всех юридических профессий.

Ив Элори (Хелори) де Кермартин родился в середине XIII века в знатной семье в Бретани, изучал свободные искусства и право в Сорбонне, затем каноническое право в Орлеане. Вернувшись на родину в 1280 г., Иво становится церковным судьей, а с 1284 г., получив сан священника, служит в разных бретонских церковных приходах.

Капелла Св. Иво
Капелла Святого Иво в церкви Святого Иакова (Антверпен, Бельгия)

Иво прославился своей справедливостью, деятельным сочувствием к беднякам и аскетизмом – при всем при том, что сам был богатым человеком. Говорят, даже те, кто проигрывал дело у судьи Иво, уважал его решения. Часто он представлял интересы нуждающихся в других судах, оплачивал их расходы (за это получил прозвище «адвокат бедных»), организовывал приюты, делил с нуждающимися одежду и кров, отказывался от взяток и прочих подношений, спал на полу, был вегетарианцем, скромно одевался.

Незадолго до смерти Иво отошел от дел, чтобы «предаться созерцанию», и скончался на день Вознесения Господня – 19 мая 1303 г. Было ему около 50 лет. А в 1347 г. Римский Папа Климент VI канонизировал справедливого и скромного судью. В иконографии святой Иво часто изображается с кошельком в одной руке (символ его благотворительности) и пергаментным свитком в другой (напоминание о судейской должности), а также между фигурами богача и бедняка.

Святой Иво

29 мая 1347 г. тело нового святого было извлечено из могилы в соборе Сен-Тугдуал в Трегье (Бретань). Как водится в католической церкви, часть мощей была помещена в специальный ящик-реликварий. В реликварий положили самое ценное, что может быть у судьи, – голову. И сейчас голова святого Иво – главная святыня собора Сен-Тугдуал. Ежегодно 19 мая юристы съезжаются в город Трегье во Франции на свой симпозиум, а в соборе проходит праздничная служба.

На могиле, где покоится безголовое тело святого Иво, высечена эпитафия:

Святой Иво был бретонцем, юристом, но не вором: удивительная вещь для людей

На самом деле, святой Иво Бретонский – не единственный святой, в честь которого может вознести молитвы юрист. Еще одним патроном этой профессии для католиков является сэр Томас Мор, причисленный к лику святых в 1935 г. День его почитания – 6 июля.

Мор
Сэр Томас Мор на портрете Ганса Гольбейна-мл.

Биография и деяния сэра Т. Мора, лорда-канцлера Англии и автора «Утопии», широко известны. Он родился в 1478 г. в Лондоне, в семье королевского судьи. Мальчиком Томас служил домашним пажом архиепископа Кентерберийского Джона Мортона. Архиепископ рекомендовал способного юношу в Оксфордский университет. Однако полный курс Томас не окончил, поскольку должен был вернуться в Лондон помогать отцу. Юридическое образование было завершено в одном из лондонских иннов (адвокатских школ).

Биографы Мора (в частности, его друг Эразм Роттердамский) пишут, что будущий лорд-канцлер колебался в выборе пути: делать ли юридическую карьеру, либо стать монахом. Решив посвятить себя мирским делам и впоследствии будучи отцом немаленького семейства, Томас Мор все-таки сохранил некоторые монашеские покаянные практики: носил власяницу и периодически подвергал себя самобичеванию.

В 1504 г. Мор стал членом английского Парламента. Далее его ждала блестящая политическая карьера, венцом которой стала должность лорда-канцлера в 1529 г.

Томас Мор был верен учению католической церкви. И хотел оставаться верным своему королю. Но Генрих VIII стремился быть выше Папы Римского, что не могло не вызвать в лорде-канцлере протеста. В 1532 г. Мор подал в отставку, на следующий год отказался присутствовать на коронации Анны Болейн, еще через год не стал подписывать Клятву наследования, подтверждавшей роль Анны как королевы и права ее с Генрихом детей на наследство. Чаша терпения короля переполнилась, недоброжелатели Мора активизировались, и сэр Томас был обвинен в государственной измене.

Его обезглавили на эшафоте Тауэр-Хилла в Лондоне 6 июля 1535 г. Тело было захоронено в общей могиле в часовне Святого Петра в Тауэре, как и полагалось всем казненным, а голова месяц торчала на пике над Лондонским мостом, как и требовал обычай. Приемная дочь Мора Маргарет позже спасла голову, подкупив стражника, который должен был, по истечении срока демонстрации на мосту, бросить ее в реку. Маргарет захоронила голову отца в семейном склепе церкви св. Дунстана в Кентербери.

На посту лорда-канцлера Томас Мор, оставаясь ревностным католиком, всячески преследовал Реформацию. Это, однако, не помешало добавить его и в календарь мучеников англиканской церкви. В 2000 г. Папа Иоанн Павел II объявил святого сэра Томаса Мора покровителем всех государственных деятелей и политиков.

Политико-философский трактат Т. Мора «Утопия» известен как один из источников социалистических и коммунистических учений, а сам Мор традиционно рассматривается как один из основоположников утопического социализма. Хотя, если вдуматься, «утопия» в переводе с греческого, это «место, которого нет». Сэр Томас был большой шутник…

Православная церковь  – не централизованная, как католическая, а вполне децентрализованная, несмотря на то, что есть Вселенский Патриарх в Константинополе. Видимо, в силу этой децентрализации официального специального списка святых покровителей профессий в православии просто не существует. Каждая поместная православная церковь на своей канонической территории может установить свой список патронов. Например, как объявил Патриарх РПЦ МП Кирилл мучеников Фрола и Лавра покровителями ветеринаров, а день 18/31 августа установил как церковный праздник ветеринаров. Сделано это было по инициативе Российской академии сельскохозяйственных наук в 2011 г.

Похоже, и российское юридическое сообщество постепенно готовится к чему-то подобному. Некоторое время назад был основан проект «Святые юристы», в рамках которого создается пантеон святых православных покровителей профессии. Также проект, как следует из информации на его сайте, исследует роль церкви в создании правового государства.

Перечень кандидатов на роль святых покровителей юристов довольно многочисленный – от царя Соломона до деятелей 20 в. Наиболее часто упоминаемыми и даже кое-где уже фактически объявленными патронами юристов в православной традиции стали нотарии Маркиан и Мартирий, а также русские юристы Ю.П. Новицкий и И.М. Ковшаров.

Маркиан и Мартирий служили личными секретарями (нотариями) архиепископа Константинопольского Павла Исповедника. Историки полагают, что именно из церковной среды Рима и выросла профессия современного нотариуса, вобрав в себя также черты аналогичных профессий светских писцов.

Маркиан

Дело было в 4 в. НЭ. Христианство проходило период своего становления, каноны только создавались. В борьбе между разными течениями раннего христианства развивалась и история церкви. Павел Исповедник и его верные нотарии Маркиан и Мартирий, как приверженцы никейского символа веры, пали жертвами в этой борьбе. Потому что император Констанций II объявил арианство единственно верным учением. Архиепископа Павла изгнали из Константинополя в Армению, и там он был задушен арианами. Маркиан и Мартирий же остались.  Как ни пытались их ариане склонить на свою сторону – и лестью, и золотом, и угрозами – ничего не получилось. Нотарии были казнены около 355 г.

Потом никейцы победили ариан, а Маркиана и Мартирия стали почитать как святых мучеников в день 25 октября / 7 ноября. Причем почитаются они как католиками, так и православными.

История жизни и гибели русских юристов Ю.П. Новицкого и И.М. Ковшарова – относительно недавний сюжет, отчего он не становится менее трагическим, чем рассказ о раннехристианских мучениках.

Юрий Петрович Новицкий родился в 1882 г. в Киевской губернии, окончил Киевский университет и начал научную и практическую карьеру в области уголовного права. Впоследствии он будет преподавать в Киевском и Санкт-Петербургском университетах, от сугубо криминалистических исследований обратится к историко-правовым проблемам. А, например, в 1911 г. в должности судебного следователя Новицкий участвовал в расследовании убийства П.А. Столыпина. Человек религиозный, Новицкий активно участвовал в работе церковных организаций, занимался благотворительной деятельностью, в частности, много сделал для защиты прав детей. После революции был председателем правления Общества объединенных Петроградских православных приходов.

Новицкий
Икона мученика Юрия (иллюстрация: сайт Храма новомучеников и исповедников Российских в Строгино http://www.newmartyros.ru/)

Иван Михайлович Ковшаров – уроженец Одессы, родился в 1878 г., окончил Одесский университет и посвятил свою жизнь адвокатуре, сначала в родном городе, затем в Санкт-Петербурге. Дед  Ковшарова был иконописцем, семья, очевидно, была по-настоящему воцерковленной, и адвокатская деятельность Ковшарова тесно была связана с церковными организациями: он часто представительствовал в их интересах, с  1907 г. был помощником юрисконсульта, а затем и юрисконсультом  Александро-Невской лавры, а в 1918 г. стал комиссаром по епархиальным делам Петроградской епархии.

Ковшаров
Икона мученика Иоанна (иллюстрация: сайт Храма новомучеников и исповедников Российских в Строгино http://www.newmartyros.ru/)

Общая вовлеченность в околоцерковную деятельность свела вместе Новицкого и Ковшарова сначала в Обществе Петроградских приходов,  а потом на Петроградском процессе 1922 г. Это было «Дело петроградских церковников», одно из многочисленных дел о сопротивлении изъятию церковных ценностей – кампании по реквизиции церковной собственности, развернутой Советским правительством в 1920-х гг. Сопротивление со стороны священнослужителей и прихожан было жестким и так же жестко подавлялось. Всего прошло более 200 судебных процессов, а много людей погибли даже до судов – в стычках с властями. На Петроградском процессе обвинялись 86 человек, четверо были, несмотря на многочисленные ходатайства о помиловании, расстреляны. Среди них – Ю.П. Новицкий и И.М. Ковшаров.

В 1991 г. приговор Петроградского Ревтрибунала был отменен Верховным судом РСФСР за отсутствием состава преступления. Осужденные реабилитированы. В 1992 г. Архиерейский собор РПЦ МП канонизировал всех четверых расстрелянных по делу. Таким образом, Ю.П. Новицкий и И.М. Ковшаров были причислены к лику святых мучеников. Память мучеников Юрия и Иоанна празднуется 31 июля / 13 августа.

икона адвокатов
Икона “Адвокат Иван Ковшаров и юрист Юрий Новицкий” (иллюстрация: сайт иконописной мастерской “Перед иконой” http://pered-ikonoi.ru/)